Эфирное масло розы: свойства и применение. Масло розы в косметологии для лица и волос

Эфирное масло розы: свойства и применение. Масло розы в косметологии для лица и волос

Роза, обладающая поистине божественным ароматом и красивыми бутонами, в которые свиваются нежнейшие лепестки, издавна притягивала к себе взоры поэтов и музыкантов. С розой сравнивали первых красавиц, нежность кожи уподобляли лепесткам дивного цветка. Парфюмеры пошли дальше поэтов, дали красавицам возможность благоухать как роза, выделив из ее лепестков целебное розовое масло. Так, масло розы в косметологии для лица и волос стало едва ли не первым компонентом, помогающим сделать кожу и волосы блестящими красивыми.

 

Использовать розовое масло для религиозных церемоний и ароматизации помещений стали древние греки, в средние века оно стало одним из популярных лечебных и косметических средств, при помощи которого стимулировали умственную деятельность, лечили рожистое воспаление кожи, желудочные недуги и головную боль. Розовая вода, розовое масло постепенно вошли в жизнь светских красавиц, и применялось ими как парфюм, афродизиак, гармонизирующее и тонизирующее средство.

 

Эфирное масло розы: свойства и применение в ароматерапии и народной медицине

 

 

Применение розового масла в ароматерапии обусловлено тем, что оно оказывает успокаивающее действие и снимает спазмы сосудов. Если капнуть пару капель розового масла в аромалампу, то благовоние поможет снять симптомы депрессии, похмелья, восстановит нормальный и спокойный сон, улучшит циркуляцию крови и ее приток к мозгу, устранит нервозность и даже симптомы гриппа.

 

Розовое масло издавна применялось женщинами в качестве верного средства от нарушений работы женских органов: он восстанавливает работу яичников, облегчает течение ПМС, устраняя спазмы матки и снимая напряжение. При вагинитах и кандидозе розовое масло используют для спринцеваний и тампонов – оно мягко, но действенно устранит причину заболеваний. В качестве растираний розовое масло применяют при нарушениях менструаций, как антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и антибактериальное средство. При молочнице следует применять следующее средство для спринцеваний на основе розового масла: на 500 мл теплой воды берут чайную ложку соды и три капли розового масла.

 

Обладает розовое масло и противогрибковыми свойствами, способностью лечить кашель, снимая спазмы бронхов. Если нанести немного розового масла на открытую рану, то можно не бояться воспаления – оно уничтожит вредные бактерии и поспособствует заживлению.

 

Широко используется розовое масло и в стоматологии. Тампон, смоченный в растворе розового масла, прикладывают к деснам при пародонтозе или наносят на него смесь прокипяченного оливкового масла и розового масла (3:1) и прикладывают к больному месту. Для полоскания при зубной боли используют раствор воды (100 мл), чайной лодки соли или пищевой соды и одной капли розового масла.

 

Эфирное масло розы: свойства и применение в косметологии

 

 

Широкое применение масла розы в косметологии для лица и волос во многом зависит от его свойства снижать сухость кожи и волос, устраняя шелушения и дерматиты, перхоть. Розовое масло отлично тонизирует кожу, делая ее молодой и бархатистой, эластичной и упругой. Издавна оно применяется для предотвращения растяжек во время беременности и для сокращения кожи живота и груди после родов. В возрастной косметологии розовое масло считается одним из самых действенных средств от морщин и жирности кожи. Можно сделать чудесное средство для кожи и собственноручно. Для лосьона понадобится горсть лепестков шиповника или розы, и столько водки, чтобы полностью закрыть их. Лосьон настаивают в течение месяца и применяют в качестве средства для омоложения кожи.

 

Для волос можно использовать следующее средство: горсть лепестков заливают кипяченой холодной водой и настаивают пару дней в стеклянной посуде и в темном месте. После мытья волосы сбрызгивают этим настоем для блеска и от ломкости.

 

Эфирное масло розы тем приятнее, чем ценнее, а ценность его велика: только представьте, что на килограмм розового масла нужно собрать и обработать 5000 кг розовых лепестков отличного качества, которые еще и собирают только ночью.

 

Статья подготовлена специально для женского сайта "Мисс Ли"

Реклама

Читайте также:

Апельсиновое масло в косметологии. Апельсиновое масло для волос и лица

В чем польза льняного масла?

Касторовое масло для лица: маски

Масло авокадо: свойства. Масло авокадо: применение. Масло авокадо для кожи. Масло авокадо для волос. Масло авокадо для ресниц

Эфирные масла для кожи лица. Маски для лица c эфирными маслами

Рецепты с эфирными маслами. Эфирные масла от насморка, от простуды, от ожогов и от головной боли

Эфирное масло туи. Свойства и применение

Лучший эфирный антисептик для домашней аптечки. Масло чайного дерева

Пихтовое масло для кожи

Домашние маски, оливковое масло для рук

Оливковое масло от целлюлита

Масло грейпфрута от целлюлита

Миндальное масло от целлюлита

Миндальное масло для ресниц

Касторовое масло и наша кожа. Применение касторового масла в косметике.

Касторовое масло от морщин

Масло зародышей пшеницы: свойства и польза. Масло зародышей пшеницы для лица, волос (маски) и от растяжек

Эфирное масло чайного дерева для кожи, свойства, применение, цена маски с маслом чайного дерева

Масло виноградных косточек для кожи лица и тела